Одним из наиболее распространенных увлечений настоящего времени является рациональное питание. Миллионы людей по всему миру, поддавшись уверениям, что с лишним весом необходимо бороться, стараются ограничить себя в еде, а также испытывают на себе разнообразные диеты. Люди теперь наполняют свой рацион самыми полезными продуктами, а продукты, повсеместно признанные вредными для здоровья и фигуры, навсегда или на время убирают из своего меню.
Но в такой ситуации возникает множество проблем, основной из которых является проблема психологического характера. У человека, который сидит на диете и лишает себя того, к чему привык и чего очень хочется, приобретает подавленное настроение, значительно снижается умственная активность, исчезает способность приняться какое-либо решение достаточно быстро. И именно это угнетает нас больше всего, а не боли в пояснице или возникающая из ниоткуда одышка. Так давайте разберемся, существует ли такая программа снижения веса, которая бы поддерживала эмоциональное равновесие худеющего, а также поддерживала умственную продуктивность?
Надо сказать, что влияние продуктов, которые мы употребляем в пищу, исследуется учеными очень давно. Следует знать, что некоторые принципы такого влияния выявлены из житейских наблюдений. К примеру, норвежский профессор Олаф Линдстрем утверждает, что логическое мышление улучшается, если употреблять в пищу лук-порей, музыкальность можно развить с помощью салата, меланхолия становится основным состоянием при употреблении шпината и моркови, успокоиться можно с помощью картофеля. Но также следует отметить и то, что достоверность этих утверждений научно не подтверждена.
Однако, в настоящее время существуют и такие рекомендации по диетическому питанию, которые в своей основе имеют именно научное обоснование. Только четко выполняя такие рекомендации, можно сохранить или повысить свою умственную активность, а также сохранить свое эмоциональное настроение на высоком уровне.
Вспомните, какие продукты очень популярны среди студентов и школьников? Весьма популярны в данной среде различные истории о том, что шоколад, сахар, бананы и кофе, орехи и другие продукты обладают исключительной пользой, если принимать их накануне контрольных, экзаменов. При этом обостряются умственные способности, память и внимание усиливаются, поэтому получить желаемую оценку становится намного легче.
В этой статье мы постараемся выяснить, правда ли эти гипотезы, существуют ли на самом деле такие продукты, которые благодаря своим свойствам помогали бы умам людей работать, думать и понимать. Потому что если такие продукты на самом деле существуют, то это могло бы значительно помочь при создании оптимального рациона.
Давно доказано, что интеллект зависит от того, насколько качественно питается человек. Были проведены достаточно широкомасштабные исследования, которые подтвердили, что при недоедании во время вынашивания ребенка (беременности), а также питание младенца негативно влияют на дальнейшее развитие умственных способностей человека. Становится очевидным, что для того, чтобы мозг функционировал в полной мере, необходимо употреблять в пищу определенные продукты и вещества. Так что же это за питательные вещества?
Надо отметить, что существующие в настоящее время различные гипотезы о том, что некоторые продукты полезны, возникли не просто так, под ними существует более или менее научное подтверждение. Самой популярной сейчас является следующая версия: сахар, а также различные сладости полезно употреблять накануне какого-либо испытания интеллектуального характера, к примеру, перед экзаменом можно просто погрызть кусочек сахара – и заветная отметка у Вас в кармане! На самом деле, это правда, потому что для стимуляции умственной активности в мозг должна поступить глюкоза.
Читайте также:Мифы о правильном здоровом питании
Глюкоза в наш организм поступает, как правило, через крахмалистые углеводы, например хлеб. Еще одним путем поступления глюкозы является употребление концентрированных углеводов (сахар). Поэтому, если Ваш завтрак состоит их цельнозернового хлеба или мюслей, ваш мозг с самого утра надолго будет обеспечен необходимой пищей. Напротив, сахар в чистом виде устремляется в кровь сразу после попадания в рот – уже через минуту Ваша голова станет ясной и готовой к работе.
Но помните, что тот эффект, который дает сахар, является кратковременным. Чтобы уровень сахара в крови не повышался очень быстро, организм выбрасывает на борьбу с ним инсулин, гормон поджелудочной железы, поэтому спустя несколько минут эффект пропадает. Результатом этого становится резкое снижение работоспособности, умственной активности, а затем появляется и чувство слабости. Итак, иллюзий о допинге в виде сахара питать не стоит.
Наиболее полезной можно считать трапезу, которая в умеренных количествах будет содержать бобы, рис, орехи, хлеб или мюсли. Именно в этих продуктах содержатся полисахариды, или комплексные соединения сахара. Конечно, высвобождаются они значительно медленнее, поэтому прилив сил Вы сможете ощутить лишь через 15-20 минут после еды. Но и свежесть, и бодрость при употреблении этих продуктов держится намного дольше, человек активен, работоспособен. К тому же гораздо лучше перекусить крекером или булочкой с чаем, чем съесть «вредную» конфету.
Но что делать с жирами, которые также необходимо для здорового организма? Ведь при чрезмерном употреблении жиров, усвоение сахара организмом замедляется. К тому же, жирная пища обладает свойством угнетения умственной работоспособности организма. Канадские ученые провели опыты, результаты которых оказались поразительными. Животные, питание которых состояло из богатого жирами рациона, в результате не справлялись с решением простейших задач, с которыми легко справлялись их ровесники, питающиеся менее жирными продуктами. Тот же самый закон можно применить и к человеческому организму.
Исследования выявили, что показатели интеллектуального тестирования у взрослых, которые неделю питались перенасыщенными жирами, снизились на 30%. Отметим, что когда испытуемые возвращались к обычному сбалансированному питанию, в норму приходил и их интеллектуальный коэффициент.
Для того, чтобы сохранялась ясность мышления, организм должен получать достаточное количество белка. Такие химические субстанции, как адреналин и допамин вырабатываются именно при поступлении белка. Процессы мышления и энергия мозга увеличивается, реакция улучшается. Именно поэтому еда, которой питается ребенок школьного возраста, должна быть богата белком животного или растительного происхождения. К макаронам, кашам и хлебу следует добавлять молочные продукты, горох, мясо и фасоль.
Для того, чтобы процессы, происходящие в мозгу, не были затруднены, организм человека также должен получать витамины и минералы. Чем тяжелее работа вам предстоит, тем большее количество витаминов и минералов Вы должны употреблять. Если рацион является полноценным, то необходимость добавлять искусственные препараты полностью отсутствует. Какие же вещества должны присутствовать в вашем рационе, чтобы мозговые процессы происходили без затруднений?
Читайте также:Ценные советы худеющим
Бор — присутствует в винограде, яблоках, грушах, брокколи. Хотя в этих продуктах его и относительно мало, отсутствие бора значительно снижает мозговую активность.
Цинк – способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Цинк, содержащийся в мясе индюшки, стручковых, морской рыбе и хлебе, усваивается легче всего.
Железо – необходимо организму для улучшения концентрации внимания и запоминанию. Источники железа – сухофрукты, зеленые овощи, обезжиренное мясо, ливер, фасоль.
Магний – необходим для того, чтобы нервная система функционировала на высшем уровне, именно магний играет ответственную роль при осуществлении импульсов между нервными клетками. Магний присутствует в бананах, арахисе, пророщенной пшенице, обезжиренном молоке.
Калий – подобно магнию необходимо для осуществления нормальных функций нервной системы. Содержится в апельсинах, молочных продуктах и кураге.
Витамин В1 — активно участвует в высвобождении химических субстанций, которые оказывают влияние на память, из нервных клеток. Этот витамин в большом количестве содержится в орехах, пшеничных отрубях, постном мясе и кашах.
Витамин В2 — благодаря этому витамину можно значительно улучшить память. Содержится витамин В2 в обезжиренном молоке, а также в производных от него, и изделиях из муки полного помола.
Витамин В12 — утомляемость уменьшает, а способность к запоминанию, напортив, увеличивается. Основной источник – мясо.
Самым важным условием для потери веса является правильное питание и режим. Кровообращение поддерживает работу головного мозга, а также способствует пищеварению. Вы наверняка замечали, что после обильной еды умственная работа затруднительна, присутствует расслабленное состояние. Это можно объяснить тем, что кровь от головы отступает к пищеварительной системе, чтобы помочь переварить пищу. Не стоит ждать каких-либо творческих решений от человека, который только что плотно покушал. Именно поэтому диетологи рекомендуют давать пищеварительной системе дозированную нагрузку, дабы поддержать умственную активность, исключить возникновение дискомфорта, который может случиться, если целый день морить себя голодом, а затем за несколько минут наверстать упущенное за день. Во избежание проблем, старайтесь сбалансировать свое питание и сделать его равномерным.
Какие же продукты лучше всего подходят для поддержания умственной активности? Запомните, выбор таких продуктов полностью зависит от того, какую цель необходимо выполнить, а также от времени суток.
День начинается с завтрака. Многие люди считают, что необходимо очень плотно позавтракать, чтобы впоследствии мыслей о еде не возникало. Но это решение является абсолютно неверным, как и традиционное меню, которое чаще всего употребляют за завтраком – булочки не могут считаться подходящей для завтрака пищей. В них содержится крахмал и сахар, которые способствуют увеличению в мозгу такого вещества, как серотонин, который в свою очередь оказывает успокаивающее действие на организм. Таким образом, даже при всем желании быть бодрым с самого утра, таковым быть не удается. Но это свойство сладостей можно использовать тогда, когда надо успокоиться, сахар действует лучше любого лекарства.
Читайте также:Гранат полезные свойства
Что еще мы едим во время завтрака, так это колбаса, яйца, масло. Эти продукты содержат в себе большое количество холестерина и жира, перевариваются они очень медленно, вследствие чего от мозга отливает кровь. Поэтому мы и чувствуем себя не до конца проснувшимися, слабыми, делать ничего не хочется, пока не пройдет какое-то время.
Ученые говорят, что хорошим завтраком может считаться только тот завтрак, который состоит из продуктов, где содержание жира невелико. К примеру, постная ветчина, но не сало и не колбаса! Можете заменить масло творогом или плавленым сыром, а сахаросодержащие продукты замените соком или свежими фруктами.
Кофе и чай активно стимулируют работу мозга. Эффект этот достигается потому, что в данных напитках присутствуют танин и кофеин, но положительный эффект от этих веществ можно ожидать лишь в случае употребления малых количеств. Ясность ума и быстрота реакций исчезнет, если выпить более двух чашек этих напитков.
Также широко известно и то, что кофеин обладает мочегонным свойством. Запомните, что даже обезвоживание в пределах 2% может привести к состоянию раздражительности, а также к снижению внимания. Для того, чтобы не наступала даже такое маленькое обезвоживание следует после каждой чашки кофе выпивать воды. Здесь необходимо отметить, что последние исследования доказали, что наибольшее значение для осуществления умственного труда оказывает именно питье, а не еда.
Американские ученые не так давно проведи исследования, в результате которых стало ясно, что школьники, имеющие в процессе занятий свободный доступ к питьевой воде, показали результаты намного лучшие, нежели их сверстники, такого доступа не имевшие.
Даже если обед состоит из углеводов, успеха во второй половине дня ожидать все же не стоит. На гарнир необходимо съедать небольшую порцию макарон или картофеля, однако в случае употребления этих продуктов в качестве основных блюд вы заработаете лишь сонливость, расслабленность и отсутствие внимания.
Эффект это еще более усугубляется, если после всего съеденного скушать еще и сладкий десерт. Именно поэтому диетологами рекомендуется употреблять на обед богатые белками продукты. Кровь наполнится аминокислотами, которые так хорошо стимулируют мозговую деятельность, для этого в пищу необходимо употреблять птицу, мясо и рыбу.
На ужин следует избегать употребления продуктов, в которых высокое содержание белков. Хорошо подойдут на ужин углеводы. Но это лишь в том случае, если мозговая активность в ночное время Вам не понадобится.
Однако ко всем диетологическим рекомендациям следует относиться с осторожностью. Конечно, огромное количество людей отказались от употребления продуктов, которые повышают уровень холестерина в крове. На самом деле, низкий уровень холестерина в крови способен предупредить развитие атеросклероза, но в то же время это может представлять некую опасность для психики человека.
Холестерин является основным материалом, который изолирует наши нервы. Поэтому, если в крови этого гормона мало, то и нервы напряжены. Не стоит удивляться тому, что многие люди, сидящие на диете и отказывающиеся в употреблении продуктов, повышающих холестерин, имеют, как правило, плохое настроение.
Спасибо!